Dans cet article, vous allez découvrir l'origine de la fièvre et pourquoi elle apparaît.
Qu'est ce que la fièvre ?
Définition
La fièvre est une réaction naturelle de défense de l’organisme nécessaire pour combattre toute introduction d’agents pathogènes dans celui-ci.
Les bactéries et les virus sont les premiers facteurs responsables de cette hausse de température.
La fièvre n'est pas toujours synonyme d'infection. Certaines réactions liées à d’autres agents non infectieux, telles qu'une inflammation due à une réaction allergique, un vaccin, un médicament, un problème vasculaire, une maladie auto-immune…peuvent également en être à l'origine.
A partir de quelle température parle t-on de fièvre ?
On parle de fièvre dès lors que la température corporelle est supérieure ou égale (≥ ) à 38 °C le matin et ≥ à 38,3°C le soir chez une personne normalement couverte, en l’absence de tout effort physique intense et à une température ambiante tempérée suivant les recommandations de la Haute autorité de santé (HAS).
L’origine principale d’une fièvre est due à des germes microbiens.
Quel est le mécanisme d'action de la fièvre ?
Quand un agent pathogène, tels qu'une bactérie ou un virus s’introduit dans l’organisme, les cellules de défense appelées globules blancs viennent essayer de les neutraliser.
Lors de ce combat, les agents défenseurs produisent des substances dites pyrogènes afin d’alerter l'hypotalamus (glande située dans notre cerveau, jouant le rôle de thermostat) afin qu'il puisse augmenter la température du corps et aider ainsi le système immunitaire à lutter contre cet intrus. Cette élévation de la température s'appelle la fièvre.
Vous pouvez retrouver le mécanisme d'action détaillé et plus approfondi sur
Wikipédia : mécanisme de la fièvre
Quelles sont les différentes origines d'une fièvre ?
On peut classer 3 facteurs à l'origine de la fièvre
✔️ Infectieux (le plus fréquent)
✔️ Inflammatoire
✔️ Néoplasique (cancer)
Fièvre peut être aigüe ou prolongée
Cette fièvre peut être aiguë ou prolongée et avoir différentes origines même si la cause la plus fréquente est infectieuse (bactéries, virus). En fonction de la durée de la fièvre on la qualifiera comme :
-
aiguë → si la fièvre est inférieure à 5 jours et pour la majorité des cas, l'origine est infectieux : bactéries, germes, parasites...
-
prolongée → si fièvre est supérieure à 20 jours. Les infections représentent moins de 50% des cas.
Tout commencement d’une fièvre à pour origine l'introduction d'un agent pathogène dans l’organisme.
Les causes de la fièvre aigüe
La fièvre aigüe évolue depuis moins de cinq jours, est en majorité d’origine infectieuse et se déclare lors de :
- maladies infectieuses souvent banales :
angine, rhinopharyngite, otite aiguë, bronchite, gastro-entérite…
- maladies infectieuses de forme plus grave :
COVID 19, myocardite, encéphalite, pneumonie, septicémie…
- maladies non infectieuses :
Coup de chaleur, insolation…
- problèmes vasculaires :
phlébite, embolie pulmonaire, infarctus…
- réaction à un vaccin
fièvre jaune, par exemple
- Réaction à certains médicaments
- Dysfonctionnement de la régulation thermique (hypotalamus)
Les causes de la fièvre dite prolongée
Elle dure plus de vingt jours consécutifs. Les infections représentent moins de 50 % des causes et se déclarent lors de :
- Maladies infectieuses
la plupart du temps d’origine bactérienne : méningite, tuberculose, pneumopathie, typhoïde…
- Infections virales :
hépatite B, herpés, VIH, fièvre jaune…
- Tumeurs malignes :
leucémie, lymphome…
- Thrombose veineuse
- Maladies inflammatoires :
→ de Crohn…
→ La température est à surveiller pour toutes les personnes fragilisées qui ont un ou plusieurs symptômes associés à de la fièvre.
Faire un diagnostic est essentiel
Le thermomètre est un outil de diagnostic essentiel indispensable dans sa trousse à pharmacie pour surveiller toutes les 4 à 6 heures la température afin de s'assurer que celle-ci n'évolue pas vers des complications.
En raison de la pandémie COVID 19, le moyen le plus sécurisé et préconisé par l'ensemble du corps médical pour prendre la température est le thermomètre sans contact infrarouge.
Vous pouvez également retrouver tous les appareils de diagnostic médical essentiels à la trousse à pharmacie comme l'oxymètre de pouls afin de mesurer son taux d'oxygène dans le sang ou encore le tensiomètre de bras à domicile ou de poignet pour les voyages
Toute apparition d'une fièvre doit amener à une surveillance de la température
toutes les 4 à 6 heures afin d'éviter des complications.
Pourquoi prendre sa température ?
C'est en général lors d'un état fébrile ou lors de l'apparition de symptômes tels que sueur, frissons, sensation de froid, courbatures, que le thermomètre remplit toute sa fonction.
Il permet de confirmer le diagnostic de la fièvre et de savoir qu'un germe infectieux ou du à une autre origine est présent dans l'organisme. Il faut savoir que l'importance de la fièvre n'est pas forcément liée à la gravité de l'infection.
Principales manifestations annonciatrices d'une fièvre :
L'annonciation d'une fièvre est souvent caractérisée par des symptômes typiques de celle-ci, tels que par exemple:
- une sensation de froid accompagnée de frissons
- des claquements de dents
- une transpiration anormale et excessive<
- une accélération du pouls et de la respiration
- une sensation de soif
- sensation de fatigue
Découvrez tous les symptômes les plus courants dans l'article suivant : Quels sont les symptômes de la fièvre ?
La première cause responsable de la fièvre est l’infection.
Surveillance pour évaluer la gravité de la fièvre
La confirmation de fièvre étant faite, plusieurs paramètres seront à analyser pour évaluer la gravité de celle-ci et de savoir quelle attitude adopter.
Une fièvre doit être surveillée toutes le 4 à 6 heures car elle peut être grave dans certains cas de figure comme par exemple :
→ chez un nourrisson ou enfant de moins de 4 ans qui peut avoir des risques de convulsions ou déshydratation liées à une température anormalement élevée.
→ chez une personne âgée où on peut observer des troubles du comportement et déshydratation.
Un examen clinique du médecin pourra déterminer l'origine de la fièvre.
A partir de quelle température s'inquiéter ?
La fièvre n’est pas dangereuse en elle même.
Elle est même nécessaire et bénéfique puisqu’elle permet à l’organisme d’essayer de neutraliser le corps étranger qui s’est introduit dans celui-ci en augmentant le thermostat de la température corporelle. Le corps met ainsi tout en oeuvre pour détruire les germes microbiens responsables de la fièvre qui sont principalement d'origine bactérienne ou virale.
Néanmoins, pour qu'elle n'entraine pas de complication, la fièvre doit être surveillée à l'aide d'un thermomètre toutes les 4 à 6 heures.
L'objectif est de s’assurer qu’elle ne s'installe pas dans la durée (+ de 48 heures) et ne dépasse pas un certain seuil, surtout lorsqu'elle est accompagnée d'autres symptômes inquiétants ou douloureux.
Mesurer sa température est très facile, faut-il avoir un thermomètre chez soi, indispensable pour savoir à quel moment consulter. Le choix d'un thermomètre peut être très simple, mais lequel choisir ? Vous pouvez retrouver tous nos conseils pour vous simplifier la vie dans notre article les 7 bonnes raisons de choisir un thermomètre frontal infrarouge.
Les signes qui doivent alerter
Une surveillance de la température est nécessaire car une fièvre due à une infection par exemple peut avoir de graves conséquences pour la santé. Une consultation doit être envisagée dans certains cas de figure. C'est le cas par exemple si la fièvre :
✔️ persiste plus de 48 heures
La durée d’une fièvre supérieure à 38 °C ne doit pas persister au-delà de 48 heures.
✔️ est particulièrement élevée : + de 38°C
Le seuil au-delà de 38.5 °C de température doit également amener le patient à une consultation chez le médecin.
✔️ est présente chez les personnes à risques où une vigilance s'impose
doivent contrôler leur température régulièrement et avoir une surveillance médicale.
✔️ est associée à d'autres symptômes.
Classification de la température (Tableau)
La température varie tout au long de la journée. Inférieure à 37,4°C le matin, elle peut monter à 37.8°c le soir. Certains critères peuvent avoir une incidence sur celle-ci tels que : l'âge, le sexe, l'activité physique, le cycle menstruel, du la digestion (température à prendre à distance des repas). Néanmoins, on peut classer la température selon le schéma suivant :
✔️Température normale
≤ 37,4°C le matin et ≤ 37,8°C le soir.
✔️ Fièvre
élévation de la température ≥ 38°C le matin et ≥ 38,3°C le soir
✔️ Fébricule
T° entre 37,4°C et 37.9°C
Veiller sur l'évolution de la température afin de consulter au plus vite en cas d'aggravation de celle-ci.
Quand parle t-on de fièvre dangereuse pour la santé ?
Une température supérieure à 40,5 °C est considérée comme un risque majeur pour la santé et doit amener à une consultation en urgence, d'autant plus chez les enfants.
Une température élevée au-delà de 41,5°C est considérée comme mortelle.
En résumé
La fièvre est dans la plupart des cas non dangereuse et essentielle à l'organisme pour lutter et neutraliser tous les germes indésirables et nuisibles à l'organisme.
Néanmoins, quelquefois cette réaction de défense qu'est la fièvre n'est pas suffisante et sans surveillance de cette température, la gravité de son évolution peut entrainer des conséquences graves pour l'organisme pouvant mettre en jeu le pronostic vital du patient.
C'est l'association avec d'autres symptômes qui doivent entraîner une surveillance et/ou consultation, notamment pour toutes les personnes fragilisées : enfants, femmes enceintes, maladies chroniques...
Choisir un thermomètre sans contact prend tout son sens en cette pandémie de COVID 19 afin de surveiller l'évolution de la température en terme de durée et de disparition des symptômes et bien sûr de consulter si nécessaire.
L’apparition d’une fièvre à toujours une cause dont il faut déterminer l’origine en cas d'évolution de celle-ci.
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À tout de suite,
Karine FAY
https://www.osiade.fr/